Vamos ver porquê beber durante a refeição é prejudicial:
- O líquido dilui o suco gástrico do estômago, suco esse formado por ácido clorídrico, enzima digestiva – pepsinogênio/pepsina, muco gástrico e fator intrínseco.O ácido clorídrico tem a função de reduzir o pH do estômago para deixá-lo ácido, para que a enzima digestiva seja convertida de pepsinogênio (desativada) para pepsina (ativada). O muco serve para proteger o estômago da ação do ácido e da pepsina, e o fator intrínseco serve para formar um complexo com a vitamina B12 para que essa possa ser absorvida.
- Quando bebemos muitos líquidos durante as refeições prejudica a digestão, pois dilui o suco gástrico. Essa diluição faz com que o pH aumente aí o corpo tem que aumentar o seu trabalho para produzir maaais ácido para o pH baixar e ativar o pepsinogênio e completar a digestão. A conseqüência disso é a indigestão que resulta numa indisposição/cansaço.
- Além disso, o alto volume de líquido dilata o estômago. Um dos sinais para o cérebro entender que está saciado é o tamanho desse órgão. Se você costuma dilatar muito ele o cérebro entendi que fica saciado somente quando o estômago chega naquele alto volume.
- No almoço e no jantar tudo bem, o volume de comida é alto, porém as outras refeições o volume é menor fazendo com que a pessoa sinta fome o dia inteiro e conseqüentemente come mais.
O excesso de líquido no estômago dificulta a digestão podendo levar a uma gastrite!!!!!!!!
- Outro fator é a mastigação! Muitos substituem a mastigação pelo consumo do líquido. Grande erro!Durante a mastigação produzimos a saliva que ajudar o alimento escorregar pelo sistema digestório! A saliva tem secreção levemente alcalina que junto com água e sais de glicoproteínas (mucina) são LUBRIFICANTES e ainda possuem ação de anticorpos. Além disso, possui enzimas digestivas para a digestão de carboidratos – por isso o açúcar derrete na boca. Outra enzima presente na saliva é a lisozima que quebra a mureína – parte das paredes das bactérias. A água ou o suco não contêm essas substâncias, por isso não substitui a salivação que é ativada pela MASTIGAÇÃO!!!!!
E, lembrem-se: no estômago NÃO têm dentes! Para absorver aquela carne é preciso transformá-la em pó, imagine a dificuldade do estomago e intestino para realizar esse proceso! Por isso é importantíssimo mastigar bem, pois além de produzir saliva que facilita o transporte dos alimentos da boca para o estomago, facilita o trabalho de digestão em todo o resto do tudo digestório.
Quantidade de líquido:
- Uma baixa quantidade de líquido, em torno de 200 ml, não prejudica a digestão, mas vale ressaltar que é melhor consumir sucos naturais que ajudam na disponibilidade dos nutrientes da refeição, exemplo suco de acerola que contém vitamina C que ajuda na bio-disponibilidade do mineral ferro presente no feijão. Mas, NÃO use esse suco como coadjuvante da mastigação, hein.
Tempo de intervalo para consumir líquido entre as refeições almoço e jantar:
- Não adianta tomar o líquido logo antes ou logo após!!!!!!!!!!! Muita gente diz: “eu não toma líquido enquanto como, tomo somente logo após ter acabado de comer”… dá na mesma! Pois, a comida ainda está no estômago.
- O intervalo entre o consumo de líquido e a refeição deve ser: Antes +/- 30minutos, Após +/- 60 minutos!
Evite as bebidas alcoólicas ou gaseificadas!!!!!
Van nutri
#nutricionistaesportivavanessalobato
Vanessa! Descobri um tesouro na internet, seu blog! Que maravilhoso ! Quantas informações interessantes e importantes… fiz academia durante 4 anos, agora com 20 anos, porém, me encontro estudando para fazer Direito na Usp e estou parado na academia… seu post sobre oxidação me ajudou hoje no estudo de respiração (biologia) para o vestibular!
Minha mãe é biologa, e ela adorou seu blog viu Vanessa!
Olha só, tenho um blog também, dê uma passadinha lá também!
Beijão de seu novo seguidor!
PS: Olha no meu blog, seu site tá lá em "meus favoritos" no menu da direita!
http://dougferrante.blogspot.com
Ola…….
Achei seu blog muito interessante e com informações muito importantes.
Estou adicionbando seu blog na minha lista e gostaria se possivel você dar uma passadinha no meu.
http://cantinhodasaude.blogspot.com
oiee..
Minha mãe tem 37 anos e ela tem muitas rugas no colo, eu gostaria de saber se tem uma maneira de reverter isso?
Oi Jéssica!
Aconselho ela procurar um profissional dermatologista ou esteticista para indicar o melhor tratamento para esse caso, ok1
Atenciosamente,
Vanessa Alves Lobato
Nutricionista
Vanessa!!!
Maravilhosas tuas explicações, sou nutricionista tambem, concordo em "gênero e número" em tudo que disseste.
abçs
Gislaine Ribes Pestano
Obrigada Gislaine!!!
😉
Bjos
Van nutri
Oi, Vanessa! Seu blog é 10!!! Muito bom e fácil de entender! Parabéns!
Abraço!
Beth (nutri tb)
etlins.17@hotmail.com
Oi Vanessa tudo bom? Estava pesquisando a respeito do assunto e me deparei com seu blog adorei tudo q li e sou uma pessoa viciada em liquido junto com comida! Meu nome é Ines tenho 26 anos, 1,65cm e peso 79kg… Deu pra perceber que eatou com sobrepeso. Nao tenho tempo pra academia, caminhada nem nada do tipo! Porem comprei um eliptico para me exercitar em casa e ja ouvi sobre uma zona de respiraçao q so queima gordura que é controlada com um monitor cardiaco! Gostaria de saber mais a respeito do assunto mas nao sei qual profissional procurar pode me dar uma dica?
Olá Vanessa! E quanto aos lanches, também devem ser ingeridos sem liquido, como nos almoços e jantares? Adair.
Obrigada 😉
Obrigada Ines!
Procure um Professor de Educação Física.
Att,
Van nutri
Adair, pode consumir, não precisa restringir o líquido, apenas EVITE o elevado consumo. Controle a quantidade.
Att,
van nutri
boa noite vanessa, estou sem pique pra ir malhar, faço musculaçao 3vezes na semana, como nao posso correr faço esteira com pouca velocidade esta é a parte aerobico devido problemas nos joehos. eu gostaria que me ajudasse quanto a tomar algo pra dar pique e perder gordura abdominal. gostaria que respondesse e ficarei grata, voce é muito atenciosa com seu publico. sandra.