O que são alimentos integrais?
Não há uma legislação específica que defina como deve ser um produto integral, mas o Ministério da Saúde considera alimento integral aquele que sua estrutura não foi alterada, mantendo integridade de seus nutrientes sem perder os valores quantitativos e qualitativos. E por isso muitos se confundem com a grande oferta de opções de integrais na prateleira.
Bora desconfundir?
Considere um pão integral ou biscoito integral ou macarrão integral aquele que contiver na sua composição FARINHA DE TRIGO INTEGRAL! Melhor ainda se não tiver associado a farinha de trigo refinada.
Muitos pães são feitos com farinha de trigo refinada e com a adição de alguns cereias, o mais comum é a fibra de trigo. Isso faz com que o teor de fibras do pão aumente, porém não faz com que esse pão seja considerado integral, nem que tenha um índice glicêmico mais baixo.
O mesmo acima acontece com os pães e com os biscoitos.
Os pães que contém somente a farinha de trigo 100% integral na sua composição vem com a alegação de Pão 100% integral:
OBS: Leite integral e iogurte integral são aqueles alimentos que mantém a sua estrutura, integridade de seus nutrientes e os seus valores quantitativos e qualitativos. Nesse caso com a quantidade de gordura mais elevada comparada aos semi-desnatado e aos desnatados.
Att,
Van nutri
Vanessa Lobato Nutricionista Esportiva
#Nutrição Esportiva
Massa!
Eu estava usando justamente esse Taeq, rsrs.
Obrigada por avisar 🙂
Vanessa, vc faz consultoria on line( pergunta)
Oi Vanessa, amei suas dicas.
O último link dos macarrões feitos 100% com farinha de trigo integral remete ao site da marca Vilma alimentos, os macarrões desta marca são feitos 100% com farinha de trigo integral? Obrigada.
Olá!
É bom dar uma olhada na embalagem atual 😉
Na época da postagem era sim.
Grata
Fico abismada como que no Brasil deixam colocar no mercado um produto escrito que é integral e na realidade não tem nada de integral, decepcionada com uma marca de macarrão
Olá Milena!!! No Brasil teria que mudar a legislação para evitar essa decepção =/
Olá, gostaria de saber por que a opção com um cereal integral não é tão boa quanto a com farinha integral?
Olá Aline!
Farinha integral é diferente de cereal integral.
Cereal integral pode ser vários alimentos diferentes, como a aveia, o amaranto, a cevada entre outros.
Sendo assim, não há essa afirmação que "um cereal integral não é tão bom quanto com farinha integral".
A postagem diz que produtos com alegação de integral NEM SEMPRE é feito somente com cereais integrais, ok.