Como “limpar” o organismo dos abusos alimentares do final de ano?

2011Postagemjaneiro_ Nutricionista Vanessa Alves Lobato

       Final de ano é o período que querendo ou não mudamos a nossa rotina. Rotina de treinos é reduzida pois muitas academias fecham nesse período ou por termos outros compromissos acabamos não treinando; Rotina alimentar é modificada pela inclusão de alimentos nas festas e mais festas nessa época. Além claro do aumento no consumo de bebidas alcóolicas nas comemorações.

      Agora que as festas acabaram… Boooora desintoxicar o corpo para iniciar o ano com o organismo mais limpo e forte para encarar mais um aninho, seguem algumas dicas:

  • 1ª: Aumentar o consumo de ÁGUA MINERAL. O consumo de sucos não substituí o de água!!! É importante fracionar o consumo durante o dia;
  • 2ª: Mastigar bem os alimentos;
  • 3ª: Água de coco, limonada, suco de abacaxi, chás ajudam a limpar o corpo. Consumir com MODERAÇÃO;
  • 4ª: Reduzir o consumo de pães e biscoitos! Substitua por frutas e cereais integrais como granola e aveia;
  • 5ª: Durante o período de dexintoxicação evitar alimentos industrializados! A alimentação tem que ser o mais natural possível rica em legumes, verduras, cereais, leguminosas e alimentos protéicos com baixo teor de gordura;
  • 6ª: Aumentar o consumo de brássicas: agrião, brócolis, couve chinesa, couve de bruxelas, couve manteiga, couve-flor, repolho, rúcula e rabanete. Esse tipo de alimentos são fontes de compostos enxofrados, importante para evitar o câncer e favorecer a eliminação de toxinas do organismo;
  • 7ª: Adicionar alho, preferencialmente cru, as refeições; Pode ser na salada ou na refeição, pelo menos um dente de alho no almoço e no jantar;
  • 8ª: Acrescentar especiarias como orégano, alecrim, cúrcuma para temperar os alimentos e gengibre e cravo para substituir o açúcar em chás ou outras bebidas;
  • 9ª: Aumentar a prática esportiva;

As dietas desintoxicantes têm por finalidade purificar o sistema digestório e eliminar do organismo os produtos residuais através da ingestão de líquidos (água, principalmente) e de alimentos naturais que possuam pouca gordura e sejam ricos em fibras como as frutas, vegetais e legumes. A boa mastigação e ingestão abundante de água são considerados de extrema importância.

Ótimo 2011 à Todos!!!!!!!!

Vanessa Lobato

Nutricionista