Qual é o melhor açúcar

Qual é o melhor açúcar???

Sempre me perguntam durante a consulta sobre qual é o melhor açúcar, então abaixo vou falar um pouco de cada para facilitar a escolha.

Eu sempre digo que o que vem da natureza é bom, e o açúcar vem da cana, sendo assim, ele é bom?

O problema do açúcar é que esse passa pelo processo de refinação.

Na natureza  os carboidratos vêm protegidos, com fibras e isso faz com que a sua absorção seja mais lenta (Índice Glicêmico de baixo a moderado), porém veio o “homem” e refinou tudo que significa tem tirado as fibras e tudo!

Se consumirmos a cana de açúcar veremos que a velocidade de entrada do carboidrato na corrente sanguínea será lenta, já que chupar a cana é trabalhoso e assim atrasará a entrada da glicose na corrente sanguínea. Porém, como foram criados métodos ultra facilitadores dessa extração, nós consumimos um tipo de energia que a absorção é absurdamente veloz! E, o nosso corpo, como reage??

Como defesa, guarda essa energia que entra rapidamente no corpo.

SIM, precisamos de carboidratos, mas NÃO precisamos de açúcares com elevado Índice Glicêmico – que entrem muito rápido na corrente sanguínea.
Como o corpo não está acostumado com isso, ele se defende e armazena esse açúcar na forma de glicogênio (o que é bom) OU gordura (o que não é tão bom).

Fisiologicamente estamos acostumados a consumir carboidratos com Baixo IG, aqueles que entram lento, já que nossos ancestrais não tinham maquinários para uma extração eficiente das fibras do alimento.

O processo de refinamento é algo “novo”comparado com a nossa existência no planeta terra.

Então, já sabemos que um dos problemas do açúcar é a sua velocidade de entrada – IG.
O outro problema é a quantidade de produtos químicos adicionados para ele ficar “branquinho”. E, nesse ponto o mascavo e o orgânico têm pontos positivos!

Vamos as diferenças:

  • Melaço/Melado: é o primeiro do processo,  corresponde ao caldo de cana filtrado, decantado e limpo, evaporado e concentrado até a consistência de xarope não cristalizável.

  • Mascavo: é um açúcar bruto que não passa por refinamento, e por isso mantém os sais minerais.

  • Demerada: vem do melaço e passa por um refinamentaçúcar-2_altao leve e não recebe algum aditivo químico.

  • Orgânico: desde  plantio, colheita e todo o processo industrial não recebe produtos químicos que agridem o corpo! Fica mais claro que o mascavo, mas sem sofrer adição de produtos químicos agressivos.

  • Cristal: Vem do melado ou do açúcar mascavo, e passa pelo processo de refinamento que tira cerca de 90% dos sais mineiras.

  • Refinado: Vem do melado ou do açúcar mascavo, mas passa por várias etapas de refinamento e branqueamento, perdendo totalmente os sais minerais e ganhando substâncias químicas agressivas ao organismos como soda cáustica, enxofre etc.

  • Light: é a combinação de açúcar refinado com adoçante! 

Regra básica: quanto mais escuro o açúcar, mais nutrientes esse contém.

Calorias:
A variação é de 10% de energia, e isso não é muita coisa.

Nutrientes:
Entre o mascavo e o refinado há uma grande variação, mas isso não justifica usar o açúcar mascavo como fonte de nutrientes, já que existem muuuuuitos outros alimentos fontes dos mesmos.

Resumo:
O uso de açúcar, no meu ponto de vista não é necessário;
Para que se habituou usar, já que para muitos desde a primeira “mamadeira” ou “papinha doce” já foi adicionado o açúcar, aconselho que escolha os menos agressivos, aqueles que contêm menos aditivos químicos como o mascavo ou orgânico;
Quanto aos adoçantes (tem uma postagem sobre clique aqui): a lei é quanto menos melhor! Apesar de não ter energia contêm elevados números de substâncias químicas que o corpo não reconhece tão bem, dificultando o metabolismo.

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