O gengibre, uma raíz, possui propriedade que variam de tônico, digestivo, expectorante até a afrodisíaco.
Nele contém mais de 400 substâncias, dentre as conhecidas com princípio ativos são os terpenos ou óleos voláteis: como o zingibereno, bisaboleno, geraniol, acetato de geranila, gingeróis, chugaóis, zingiberol, beta-felandreno, boeneol, linalol, acetatos e caprilatos de zingiberol, entre outros.
Quais os seus benefícios?
O gengibre apresenta inúmeras propriedades farmacológicas, exercendo nos sistemas digestório, nervoso central e cardiovascular.
Age como estimulante para o Trato Gastro Intestinal, aumentando o peristaltismo e o tônus do músculo intestinal, impede a formação de gases no aparelho digestivo. Utilizado no tratamento de quimioterapia, e de movimentos em viagens de carro e de barco.
Os extratos de gengibre estimulam os centros vasomotor e respiratório melhorando a respiração em casos de congestionamento nasal , auxiliando no combate de gripes, resfriados, catarros crônicos, tosses, fraquezas do estômago, rouquidão e bronquites.
Tem ação anti-inflamatória sendo eficaz nas desordens reumáticas e artríticas.
Fazer compressa das raízes para as dores externas reduz as dores reumáticas, no nervo ciático e nevralgias.
É uma excelente fonte de antioxidantes. Ajudando no rejuvenescimento da pele e dos órgãos em geral.
Uso:
Pode ser usado fresco, seco, em conserva ou cristalizado
- Fresco: usa-se em preparações culinárias ou para o preparo de infusões.
- Seco: para o preparo de infusões ou compressas.
- Conserva: utilza-se na culinária também.
- Cristalizado com açúcar: usado como confeito para irritações na garganta ou cristalizado no sal.
Quais outras funções ele tem?
Contra enjoo e náuseas o uso de chá infusão ajuda muito, tanto náuseas causadas por movimento quanto a causa pelo tratamento quimioteápico.
Descongestionante e expectorante pode ser obtida mastigando um pedaço pequeno do rizoma.
Ação nas dores reumáticas, nervo ciático e nevralgias pode ser conseguido usando uma compressa com o chá de gengibre ou até mesmo com óleo de gengibre.
Externamente, pode causar queimaduras ou irritações, por isso, deve ser observado o local da aplicação, principalmente pessoas com a pele muito sensível ou com eczema.
Antes de usar o óleo na pele, pela primeira vez, deve ser feito um teste de reação, misturando uma gota do óleo com algumas gotas de outro óleo neutro colocando-se nas dobras do cotovelo ou joelho e aguardando cerca de 24hs. Caso a pele não apresente nenhuma reação: vermelhidão e nem coceira, pode ser empregado, porém com moderação.
Função erétil: devido sua ação estimulante do sangue, auxilia na prolongação da função erétil;
Receitinha:
Para reduzir os gases / flatulência:
Ingredientes:
- Uma colher de chá de rizomas (raiz) fatiadas;
- Água
Preparo:
- Ferva água, desligue o fogo e adicione os rizomas. Abafe, espere amornar, coe e consuma. 😉
Ingredientes:
- Duas colheres (chá) de suco de limão;
- Duas colheres (chá) de mel;
- Uma pitada de sal;
- Duas colheres (chá) bem cheias de gengibre ralado na hora.
Preparo:
- Misture todos os ingredientes e consuma uma colher (chá) 20 minutos antes de cada refeição.
- Estimula e equilibra o sistema digestório, extraindo o máximo de nutrientes dos alimentos.
DICA: Ao cozinhar feijões adicione gengibre fatiado e alho para reduzir as substâncias que ajudam na formação de gases!!! 😉
Importante:
- Pessoas com problemas cardíacos devem consumir com moderação;
- Apesar de ser recomendado o uso do gengibre para problemas estomacais para pessoas com úlcera ativa o consumo da tintura pura (maior concentração de ativos) deve ser evitada;
- Pela presença dos terpenos, um óleo, assim como o limão, deve-se atentar-se após manipular higienizar as mãos para não machucá-las e para evitar a exposição solar para não manchar a pele.
Van nutri
#nutricionistaesportivavanessalobato