Probióticos

O que são Probióticos?

São microorganismos vivos que numa quantidade controlada causam benefícios ao nosso organismo.

Existem no mercado alguns produtos com alegação de probióticos como os Leite Fermentados Sofly, Actimel, Yakult (yakult e yakult+30), os iogurtes Activia, Biofibras e Lective, e além dos vendidos em sachês ou cápsulas com uma maior concentração e/ou variedades de cepas (tipos) de probióticos.

Para um produto ser considerado como probiótico é necessário conter uma quantidade mínima de 108 unidade formadora de colônia (UFC) que cheguem VIVAS até o intestino.

Vale ressaltar que tudo que consumimos tem que passar pela boca, esôfago e estômago para chegar até o intestino, e lembre-se também que o nosso estômago tem o pH Ácido, fator limitante para a chegada dos microorganismoa vivos até o intestino.

Então, a quantidade de microorganismos nos produtos têm que ser superior a 1X108 = 100.000.000 UFC, pois alguns não resistiram ao pH ácido do estômago! Para proteger os microorganismos (da ação ácida do estômago) é usado um carboidrato, que pode ser açúcares ou fibras, para envolver essas bactérias e impedir que o ácido clorídrico do estômago “mate-as”.

Nós produzimos probióticos?

Todo microorganismo vem do meio externo para o nosso corpo.

O primeiro contato que temos é logo no nascimento, principalmente quando passamos pelo canal vaginal (parto normal). 

Durante a gestação a nossa mãe nos protege do meio externo, impedindo que qualquer bactéria se aproxime de nós, assim quando nascemos o nosso intestino é estéril – sem microorganismos!

Após o parto inicia-se o processo de colonização, que é mantido com o aleitamento materno que contêm os prebióticos – fibras alimentares que “alimentam” essas bactérias. Esse é o primeiro aviso que fora do útero da mãe nós deveremos nos defender desses pequenos seres, e por isso é o primeiro estímulo para o nosso sistema de defesa funcionar!

Quais as importantes dessas bactérias?

Uma microbiota saudável – com vários microorganismos benéficos, ajuda na produção de antibióticos e antifúngicos; tem ação competitiva contra microorganismos patogênicos; ajuda na constipação por estimular os movimentos peristálticos no sistema digestório; estimula o nosso sistema imunológico; Metaboliza alguns medicamentos, hormônios, carcinógenos; além de serem essenciais na síntese de vitaminas do complexo B e da vitamina K no intestino;

Bem, são vários os benefícios, por isso atualmente houve um aumento no número de produtos que disponibilizam esses probióticos na nossa alimentação.

Mas, será que somente o consumo desses produtos é o suficiente?

Não!

Mais importante do que consumir os probióticos é mantê-los vivos no nosso organismo!!!! 

E como fazemos isso? 

Consumindo fibras, os prebióticos. São elas, presentes nos legumes e nas verduras e frutas, que alimentam as nossas bactérias, assim estimulam o crescimento delas mantendo-as por mais tempo.

IMPORTANTE!

Lembramos que independente das funções benéficas das bactérias, em excesso poderá causar mal! Nossa mãe deixava nos consumirmos mais de um yakult por dia? Não! Por que se não teríamos uma bela de uma diarréia, não é?! Para esses novos produtos a regra é a mesma, quantidade controlada – UM por dia!

Por quanto tempo podemos consumir?

Não há estudos que demonstrem um tempo limite para o consumo desses alimentos. Sabe-se, que em média 14 dias de consumo os efeitos positivos começam a aparecer.

Por ser algo, “novo” +/- 20 anos, não sabemos se um uso diário e contínuo por muuuuitos anos pode atrapalhar a microbiota normal do nosso organismo. Para responder isso deveremos aguardar alguns longos anos…

Mas, sabemos que o uso consciente desse auxilia no nosso bem estar e saúde!

É medicamento ou suplemento alimentar?

A resposta é: Depende o tipo de cepa utilizada. No Brasil os seguintes probióticos são considerados suplementos: Lactobacillus: bifidus, rhamnosus, streptococcus, acidophilus, bulgaricus, casei (Presente no Yakult, no Sofly e no Actimel), os bacilos dan regulares (Activia), as bifidobactérias (Biofibras) etc.

Temos os probióticos vendidos em sachê, maior concentração: LactoFOS, LactoPro da marca SKL-Pharma®, SimFort da Vitafor®, Lactivos da Roberg® e UltraBiotics – Douglas Laboratories®.

Outros produtos contendo outras cepas são considerados suplementos.

Pessoas com doença inflamatória no estômago ou no intestino, ou deficiência do sistema imune devem consultar um nutricionista ou médico para o consumo desses alimentos.

DICA 1: Você quem treina pesado e quer hipertrofiar o máximo com o mínimo de gordura lembre-se que o seu sistema imune tem que estar forte. Já aconteceu de estar fazendo o trabalho perfeito para crescer e quando menos espera você fica “gripado”? Então, os probióticos o ajudaria a evitar esse processo.

DICA 2: Para quem está seguindo um plano alimentar para “secar” os probióticos ajudam a diminuir a possibilidade do sistema imune cair e “gripar” no meio do processo.

DICA 3: Para mulheres com candidíase e/ou infecção urinária de repetição, ou pessoas com infecção no trato respiratório: adicione os probióticos a sua dieta! O tratamento será mais completo que já os probióticos irão COMPETIR com o fungos candida e com as bactérias da infecção urinária! Alho também é um excelente alimento para ajudar nesse tratamento.

DICA 4: Para quem tem rinite, sinusite, bronquites e todas as “ites” tente o consumo dos probióticos! 

Att, Van nutri Vanessa Lobato Nutricionista Esportiva #Nutrição Esportiva