Tudo sobre a Linhaça: Benefícios, Tipos e Como Consumir
A linhaça é a semente do linho, uma das plantas mais antigas da história, pertencente à família das Lináceas. Cultivada há mais de 7.000 anos, originou-se na Ásia, sendo uma das primeiras plantas a ser cultivada de forma organizada. Atualmente, o principal produtor de linhaça é o Canadá, seguido por Argentina, China e alguns países da Europa. No Brasil, o cultivo da linhaça começou há menos de 10 anos.
Existem dois tipos principais de linhaça: a dourada e a marrom. Embora ambos os tipos tenham a mesma composição nutricional, a principal diferença entre eles é o tipo de cultivo. A linhaça marrom é cultivada em regiões de clima quente e úmido, com uso de agrotóxicos, enquanto a linhaça dourada é cultivada de forma orgânica, em regiões mais frias. Em relação à composição dos ácidos graxos, ambos os tipos de linhaça possuem altos teores de ácidos graxos essenciais, como o ômega 3, ômega 6 e ômega 9.
Composição dos Ácidos Graxos
Linhaça | C18:1 Oléico (Ômega 9) | C18:2 Linoléico (Ômega 6) | C18:3 Linolênico (Ômega 3) |
---|---|---|---|
Marrom | 20,72% | 14,45% | 52,05% |
Dourada | 21,00% | 16,05% | 53,10% |
Benefícios da Linhaça
A linhaça é uma excelente fonte vegetal de ácidos graxos ômega 3 (em forma de Ácido Alfa-Linolênico) e ômega 6, que são essenciais para o bom funcionamento do corpo. Estes ácidos graxos auxiliam na redução do LDL-colesterol (colesterol ruim), na redução da inflamação e na diminuição da agregação plaquetária, o que diminui o risco de formação de trombos e de aterosclerose (entupimento das veias). Por isso, a linhaça é considerada um excelente protetor do sistema cardiovascular.
Além disso, a linhaça é rica em fibras, que ajudam a melhorar o funcionamento intestinal e a prevenir o câncer de cólon. Outro composto importante encontrado na linhaça é a lignana, um fitoquímico com propriedades antioxidantes. Estudos sugerem que a lignana pode atuar na prevenção do câncer de mama e, por apresentar uma estrutura química similar ao estrógeno, também pode ajudar a aliviar os sintomas da menopausa.
Com apenas 10 gramas de linhaça por dia, é possível obter benefícios significativos para a saúde intestinal, proteção contra cânceres intestinais, apoio à saúde cardíaca e redução dos sintomas da menopausa.
Linhaça e Controle de Peso
Além de todos os benefícios já mencionados, a linhaça também tem um forte efeito desintoxicante, ajudando o organismo a eliminar toxinas e excessos, como o excesso de gordura. Ela libera uma substância que estimula a produção de um hormônio chamado colecistocinina, que provoca sensação de saciedade, auxiliando no controle da obesidade.
Benefícios para a Pele e Sistema Digestivo
- Pele: A linhaça, por ser rica em ômega 3, pode ajudar a reduzir irritações de pele já existentes. Além disso, os ácidos graxos ômega 6 contribuem para a prevenção de irritações cutâneas.
- Sistema Digestivo: As fibras solúveis e insolúveis presentes na linhaça têm um papel crucial na regulação do trânsito intestinal, prevenindo o câncer de cólon. Elas também auxiliam na absorção de glicose e colesterol no intestino, retardando sua absorção e promovendo a saúde digestiva.
Importância das Gorduras Boas
É importante lembrar que todas as nossas células possuem uma dupla camada fosfolipídica, ou seja, são compostas em grande parte por gorduras. Por isso, é fundamental consumir gorduras de boa qualidade, como o ômega 3, para garantir a renovação celular, incluindo células do cérebro, intestino, coração e pele.
Por exemplo, as células de Schwann no cérebro, responsáveis pelo transporte rápido de informações, são compostas principalmente por gorduras do tipo ômega 3, essenciais para o funcionamento eficiente das sinapses e da comunicação neuronal.
Como Consumir Linhaça
O ideal é consumir a linhaça crua, inteira e triturada na hora do consumo. Outra dica é deixar a linhaça de molho em água potável por 4 a 8 horas antes de consumi-la, processo conhecido como pré-germinação da semente, que melhora a absorção dos nutrientes.
Para aproveitar o óleo da linhaça, é necessário quebrar a semente. Como as sementes são muito pequenas e difíceis de mastigar, a forma mais eficiente de consumi-las é triturada ou pré-germinada. Dessa forma, os nutrientes da linhaça são melhor absorvidos, e a água de molho pode ser consumida junto com sucos ou outros alimentos.
Modos de Venda e Consumo
- Semente de Linhaça: Contém todos os benefícios.
- Semente de Linhaça Triturada: Também contém todos os benefícios, mas os ômegas 3 podem ser oxidados, por isso deve ser preservada com antioxidantes.
- Farinha de Linhaça: Rica em fibras.
- Óleo de Linhaça: Contém ômega 3 e lignanas, excelentes para a saúde.
Quantidade Recomendada de Consumo Diário
- Para adultos: O consumo máximo recomendado é de 1 colher de sopa por dia.
- Para crianças até 12 anos: O consumo máximo é de 1 colher de sobremesa por dia.
O que Acontece se Consumir em Excesso?
O consumo excessivo de linhaça pode causar desconforto gastrointestinal devido ao alto teor de fibras. Além disso, o excesso de gordura pode desequilibrar os níveis de ômegas no organismo.
Linhaça é Calórica?
Sim, a linhaça tem calorias. Uma colher de sopa contém cerca de 66 kcal. Porém, o importante não é apenas o número de calorias, mas sim os nutrientes que ela fornece para o bom funcionamento do corpo.
- Composição (100g de Linhaça):
- Calorias: 493 kcal
- Proteínas: 14g
- Lipídeos: 32g
- Carboidratos: 44g (dos quais 32g são fibras)
Lembre-se: Nutrientes são mais importantes que calorias!
Nosso corpo não é uma calculadora de calorias. O que realmente importa é consumir alimentos que forneçam nutrientes essenciais, que ativam a utilização da energia que obtemos das calorias. Sem nutrientes, o corpo não consegue utilizar as calorias de forma eficiente, o que pode resultar em falta de crescimento e dificuldade para emagrecer.
O segredo para alcançar seus objetivos está na diversidade alimentar, com o consumo de diferentes alimentos que fornecem uma variedade de nutrientes. Nenhum alimento ou suplemento isolado é capaz de suprir todas as necessidades do seu corpo.
#bjodanutri #NutriVanessaLobato
Nutricionista Vanessa Lobato
Nutricionista Especializada em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP
Nutricionista Especialista em Fitoterapia pela Santa Casa
Especializanda em Nutrição Esportiva e Obesidade pela USP
Pós-graduanda em Neurociências pela UNIFESP
Oi Vanessa! Olha eu aquí de novo…
Muito interessante, começarei a comer linhaça!
Olha, vou voltar a fazer academia depois de mais de 1 ano parado, mas desta vez, quero levar o treino muito a sério, e gostaria de uma dieta hipercalórica! Vanessa, em que lugar de São Paulo você atende? Estou muito interessando em fazer uma consulta!
Beijos!
Olá Doug!!!!!!
É isso aí Doug, volte a treinar, e treinar séeeeeerio!!!!!! Muito bom.
Atendo na Bela vista – na avenida paulista, ok, Doug!
Atenciosamente,
Vanessa Alves Lobato
Nutricionista
Vanessa, td bom?
Recomendei à minha mãe, que está na fase da menopausa, que consumisse a linhaça pré-germinada, deixando de molho de um dia pro outro.
Acontece q a linhaça solta uma substância pegajosa, como se fosse uma calda transparente, com forte cheiro que lembra álcool (descrições dela…)
O q pode ser? Ela está deixando de molho por mto tempo, talvez?
Abraços!
Cezar Ghirardello (Academia K@2)
Oi Eliza!!!!
Então, a linhaça pode ser acresida no feijão, mas é preferível você adicionar após o término da cocção, ok!
Veja se é farinha de linhaça DESENGORDURADA, se sim, troque pela Semente de linhaça TRITURADA! Pois, a farinha desengordurada tem somente as fibras da semente, os outros compostos foram retirados…
Att,
Vanessa Lobato
Nutricionista
Oi, Eliza!!!
então, a linhaça pode ser acrescida no feijão, mas é preferível você adicionar após o término da cocção, ok!
Veja se a farinha de linhaça é DESENGORDURADA. Se sim, troque pela semente de linhaça TRITURADA! Pois, a farinha desengordurada tem somente as fibras…
Att,
Vanessa Alves Lobato
Nutricionista
Oi, Cezar!
Então, é normal acontecer isso! O que pode ser feito é colocar um pouco mais de água para diluir, ok!
Muito bom você estar passando os seus conhecimentos…
Att,
Vanessa Alves Lobato
Nutricionista
Bom dia Vanessa! Encontrei seu site fazendo pesquisas sobre a linhaça marrom.
Uma amiga nutricionista disse que a linhaça marrom triturada pode ser tóxica, porque libera proprieddes maléficas para o fígado, sendo recomendado o seu uso integral (ou seja, inteira).
Já faço uso da linhaça há muitos anos, prefiro a marrom e sem triturar, a qual misturo na minha comida na hora do almoço, mas, como está na moda, já vi várias reportagens recomendando a sua trituração e mais de uma colher de sopa por dia.
Afinal, o que é verdade?
Att.,
Andressa.
Olá Andressa!
As pessoas evitam a linhaça marrom devido o seu cultivo ser, na grande maioria das vezes, para ração animal, assim, infelizmente, não há um controle rígido no seu cultivo, podendo ocorrer intoxicação por algum xenobiótico.
Já a semente dourada, o cultivo é mais controlado, assim reduz o risco de contaminação.
Quanto a trituração ou não, se a semente tiver alguma toxina essa será liberada de qualquer maneira, triturando ou não, então o melhor a fazer é comprar sementes de boa procedência para evitar o risco de contaminação.
O mais correto, é triturar junto com o suco ou bebida de sua preferência.
Atenciosamenta,
Vanessa Alves Lobato
Nutricionista
Ola! Adorei o blog!
Gostaria de saber sobre oleo de linhaca em capsula … O que vc acha?? E qnts capasulas por dia???
Valeu!!!
Tatiana
Olá Tatiana!!!
Obrigada!
O óleo de linhaça em cápsulas, contêm o ácido α-linolênico (ALA), um ácido graxo poliinsaturado da família dos Ômega 3, ácido linoleico (Ômega 6), e lignanas – substâncias que imitam a ação do estrógeno.
É uma boa suplementação, mas vale ressaltar que a maneira de extração desse óleo é muito importante. O indicado é que a extração seja realizada à frio. Uma boa marca é a Galena Nutrition.
A quantidade, Tatiana, depende de vários fatores, pois a suplementação é muito individual, ok!
Atenciosamente,
Vanessa Alves Lobato
Nutricionista
Olá Vanessa! Conheci seu blog há alguns dias e desde então o visito com frequência. Você escreve de uma forma didática, mas com conteúdo, tornando a leitura super agradável. Queria eu morar em SP para ser sua paciente, pois você passa muita confiança e sabedoria nos posts que escreve.
Bom, lendo esse artigo da linhaça, fiquei com uma dúvida: somente posso consumir a linhaça que é triturada na hora? Ou ainda tenho um tempo de conservação caso eu a armazene em recipiente fechado na geladeira?
Você falou sobre adicionar um antioxidante, qual seria? Ou eu já tenho que comprá-la com ele?
Parabéns pelo blog!
Laila.
Olá Vanessa,
Tendo em vista que a linhaça tem substância que imita a ação de estrógeno, uma pessoa com endometriose pode consumí-la sem problemas? Digo isso, porque tomei as injeçoes de zoladex e leprum, as quas tem ação anti-estrógena.
Grata
Olá Laila!
MUITO OBRIGADA!!! =D
Tem que ser triturada na hora.
A marca Naturalis tem um preparado pronto com a linhaça dourada triturada E vitamina E. Nesse caso é apenas pronto, não tem como preparar em casa.
Att,
Van nutri
Olá Anônimo – 12/09/2011
Consumindo o alimento não há problemas. Apenas limitamos o consumo do suplemento que é mais concentrado, ok!
Att,
Van nutri
Olá, tudo bem?
Quantos ml tem uma colher de sopa de linhaça?
A linhaça germinada pode ser armazenada na geladeira? Ouvi dizer que ela libera toxina se refrigerado, é verdade?
Oi Rosane! Na realidade é indicado deixar na geladeira para não ter variação na temperatura, ok!
Gostei de sua explicação! Parabens!
Gostei de sua explicação! parabens!