Os queijos são elementos tradicionais e versáteis na alimentação brasileira, oferecendo uma variedade rica em proteínas que complementam nosso cardápio diário. No entanto, ao escolher entre diferentes tipos de queijo, como o minas frescal e a ricota, é fundamental compreender suas composições únicas e impactos nutricionais.
Ambos derivam do leite, mas seus métodos de produção diferem significativamente. O queijo minas frescal é produzido a partir da coagulação do leite filtrado e pasteurizado, enquanto a ricota é feita através da acidificação do soro do leite, que é rico em proteínas como a lacoglobulina, resultando em uma massa distintiva.
O leite é rico em proteínas de alto valor biológico, e suas proteínas podem ser classificadas como caseína (80%) e as proteínas do soro do leite (20%). Uma boa diferença entre as duas proteínas é que a caseína na presença de ácidos tem a capacidade de coagular, já as proteínas do soro do leite não. O soro do leite é conhecido pelos esportistas como o “whey” (vindo da língua inglesa).
Curiosidade: No processo de fabricação de queijos, ácidos são adicionados para coagular a caseína e formar a massa, resultando no soro do leite que não coagula. Por muitos anos, esse soro foi descartado, até que décadas atrás seu valor nutricional foi reconhecido e começou a ser aproveitado pela indústria alimentícia.
Essa diferença na composição e processamento é que gera diferenças na composição dos dois queijos, veja a tabela abaixo:
Tabela comparativa de composição nutricional – informações para 100g
Ricota | Minas frescal | |
Energia (kcal) | 139,7 | 264,3 |
Proteína (g) | 12,6 | 17,4 |
Lipídeos (g) | 8,1 | 20,2 |
Colesterol (mg) | 48,7 | 62,0 |
Carboidratos (g) | 3,8 | 3,2 |
Cálcio (mg) | 253,2 | 579,3 |
Magnésio (mg) | 11,8 | 6,9 |
fósforo (mg) | 161,5 | 123,3 |
Sódio (mg) | 282,6 | 31,2 |
Informações extraídas da tabela de composição dos alimentos, TACO, UNICAMP, 2011.
Podemos observar que o queijo minas frescal contém maior quantidade de calorias, proteínas, gorduras, colesterol e cálcio por 100g em comparação com a ricota. Mas, caso prefira o sabor do queijo minas, uma estratégia é optar por uma porção menor, como 30g, enquanto para necessidades de maior consumo, a ricota pode ser consumida em porções maiores, como 50g.
Tabela comparativa de composição nutricional – informações por porção
Porção 50g | Porção 30g | |
Ricota | Minas frescal | |
Energia (kcal) | 69,9 | 79,3 |
Proteína (g) | 6,3 | 5,2 |
Lipídeos (g) | 4,1 | 6,1 |
Colesterol (mg) | 24,4 | 18,6 |
Carboidratos (g) | 1,9 | 1,0 |
Cálcio (mg) | 126,6 | 173,8 |
Magnésio (mg) | 5,9 | 2,1 |
fósforo (mg) | 80,8 | 37,0 |
Sódio (mg) | 141,3 | 9,4 |
..Mas e' sabido que a Casei'na nao e' algo bom de consumir. Por exemplo, e' mais sauda'vel consumir Manteiga clarificada (ghee) que manteiga, mesmo que seja proveniente de vacas que comem pastos en vez de graos (transgenicos).
Olá Monica!!
A postagem mostra somente a diferença entre os queijos, ok!
Não há a indicação de consumo de um ou outro.
Caseína é um tipo de PROTEÍNA e manteiga é um tipo de GORDURA. Dependendo de cada objetivo será observado um ou outro fator 😉