Diferenças Nutricionais entre Queijo Minas Frescal e Ricota: Escolhas Informadas para uma Dieta Equilibrada

Os queijos são elementos tradicionais e versáteis na alimentação brasileira, oferecendo uma variedade rica em proteínas que complementam nosso cardápio diário. No entanto, ao escolher entre diferentes tipos de queijo, como o minas frescal e a ricota, é fundamental compreender suas composições únicas e impactos nutricionais.

Ambos derivam do leite, mas seus métodos de produção diferem significativamente. O queijo minas frescal é produzido a partir da coagulação do leite filtrado e pasteurizado, enquanto a ricota é feita através da acidificação do soro do leite, que é rico em proteínas como a lacoglobulina, resultando em uma massa distintiva.

O leite é rico em proteínas de alto valor biológico, e suas proteínas podem ser classificadas como caseína (80%) e as proteínas do soro do leite (20%).  Uma boa diferença entre as duas proteínas é que a caseína na presença de ácidos tem a capacidade de coagular, já as proteínas do soro do leite não. O soro do leite é conhecido pelos esportistas como o “whey” (vindo da língua inglesa).

Curiosidade: No processo de fabricação de queijos, ácidos são adicionados para coagular a caseína e formar a massa, resultando no soro do leite que não coagula. Por muitos anos, esse soro foi descartado, até que décadas atrás seu valor nutricional foi reconhecido e começou a ser aproveitado pela indústria alimentícia.

Essa diferença na composição e processamento é que gera diferenças na composição dos dois queijos, veja a tabela abaixo:

Tabela comparativa de composição nutricional – informações para 100g

 RicotaMinas frescal
Energia (kcal)139,7264,3
Proteína (g)12,617,4
Lipídeos (g)8,120,2
Colesterol (mg)48,762,0
Carboidratos (g)3,83,2
Cálcio (mg)253,2579,3
Magnésio (mg)11,86,9
fósforo (mg)161,5123,3
Sódio (mg)282,631,2
Informações extraídas da tabela de composição dos alimentos, TACO, UNICAMP, 2011.

Podemos observar que o queijo minas frescal contém maior quantidade de calorias, proteínas, gorduras, colesterol e cálcio por 100g em comparação com a ricota. Mas, caso prefira o sabor do queijo minas, uma estratégia é optar por uma porção menor, como 30g, enquanto para necessidades de maior consumo, a ricota pode ser consumida em porções maiores, como 50g.

Tabela comparativa de composição nutricional – informações por porção

 Porção 50gPorção 30g
 RicotaMinas frescal
Energia (kcal)69,979,3
Proteína (g)6,35,2
Lipídeos (g)4,16,1
Colesterol (mg)24,418,6
Carboidratos (g)1,91,0
Cálcio (mg)126,6173,8
Magnésio (mg)5,92,1
fósforo (mg)80,837,0
Sódio (mg)141,39,4
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Nutricionista Vanessa Lobato

Nutricionista Especializada em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP

Nutricionista Especialista em Fitoterapia pela Santa Casa

Professora – Tutora de Nutrição da FASM

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