Tapioca ou pão

Trocar pão francês por tapioca no dia a dia faz sentido? 

Trocar não, mas você pode usar como opção para variar o consumo. Pão francês e tapioca são similares, um é feito de trigo já o outro da mandioca, mas ambos são fontes de carboidratos  com baixa quantidade de fibras.

Uma unidade de pão francês (50g) ou Uma fatia de tapioca (com 50g de goma de tapioca) contém 30 g de carboidratos.

Ambos podem ser considerados saudáveis quando inseridos num padrão alimentar saudável.

Vantagens e as desvantagens do consumo de pão francês?

Pão francês é um alimento rico em carboidratos, e pode ser usado como fonte desse nutriente pela manhã.

Uma desvantagem é que por ser um alimentado fermentado, algumas pessoas podem sentir desconforto com o consumo. O ideal seria consumir os pães feitos com fermentação mais lenta, pois isso já seria corrigido.

A torrada, por exemplo, que é feita de pão tem a digestão mais rápida por ter sido reaquecida, por isso é considerada um alimento mais leve.

Uma outra desvantagem é que o pão francês não é um alimento rico em micronutrientes como as vitaminas e os minerais, além de ser pobre em proteínas, e por isso precisa ser consumido com algum acompanhamento que supra essas falhas, como adicionar queijos para aumentar o aporte proteico e colocar frutas a refeição para disponibilizar fibras e vitaminas.

Vantagens e desvantagens do consumo de tapioca?

Tapioca é um alimento versátil. Você pode adicionar aos ovos e fazer uma crepioca, pode consumir como fosse uma panqueca.

A desvantagem é a mesma do pão francês quanto a quantidade de micronutrientes e proteínas.

Qual a quantidade ideal de consumo de pão francês por dia?

Isso depende da sua necessidade individual.

Pessoas que praticam atividade física precisam consumir mais carboidratos durante o dia, por isso podem consumir mais pães durante o dia, já quem não pratica atividade a necessidade de consumo é mais baixa. Mas, num geral, cerca de uma unidade por dia já é o suficiente.

Para o emagrecimento qual é o melhor: pão francês e tapioca?

Como são alimentos semelhantes você pode optar por um ou pelo outro. O ideal é variar para não enjoar. Apenas atente-se a quantidade da goma de tapioca.

A tapioca é indicada para quem tem alergia ou intolerância ao glúten?

Sim. O grande diferencial da tapioca é não conter glúten e por não ter trigo pode ser usado por celíacos e por pessoas com alergia ao trigo.

Alimentos como Cuscuz, biscoito de arroz, biscoito de mandioca, pão feito com farinha de arroz são boas opções.

 

Bjodanutri

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#NutriVanessaLobato
Nutricionista Vanessa Lobato
Nutricionista Especializada em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP
Nutricionista Especialista em Fitoterapia pela Santa Casa
Professora – Tutora de Nutrição da FASM